Основания и условия для привлечения к ответственности за нарушение деловой репутации
В соответствии со статьей 152 ГК РФ в случае нарушения деловой репутации гражданина или юридического лица, последний вправе требовать:
Верховный суд РФ в своем постановлении от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» четко установил перечень оснований и условий, необходимых для привлечения виновного лица к вышеуказанным мерам ответственности. В соответствии с пунктом 7 вышеуказанного постановления к таким основаниям относятся следующие:
Стоит отметить, что судебная практика исходит из того, что не могут быть признаны сведениями, порочащими деловую репутацию, сведения, которые указаны в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах. Также важно отметить, что для привлечения к ответственности за нарушение деловой репутации лица, необходимо, чтобы соответствующие сведения были распространены в форме исключительно утверждения, а не мнения или убеждения (абз. 4 пункта 7 постановления Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3). В связи с указанным, зачастую по делам о нарушении деловой репутации необходимо проведение лингвистической экспертизы, по результатам которой устанавливается наличие или отсутствие утверждений в распространенных сведениях, порочащих деловую репутацию соответствующего гражданина или юридического лица. SEReputation — управление репутацией в поисковых системах |